✓ Зачем необходима обрезка
✓ Когда обрезать груши?
✓ Формирование сильного и ровного ствола
✓ Обрезка для сохранения естественного вида
В этой статье мы расскажем, как правильно делать обрезку груш, почему обрезка важна и что для этого стоит предпринять.Если вам интересно, для чего срезаются ветки, вы не одиноки. Какая от этого польза? Вот ответ: обрезка молодых груш поможет им вырасти и сохранить желаемую форму.
Зачем необходима обрезка?
На самом деле процедура дает гораздо больше и принесет пользу деревьям в любом возрасте.
Во-первых, подрезая ветви, которые касаются друг друга или располагаются слишком близко, вы предотвращаете вероятное травмирование. Когда между ними возникает трение, кора может стираться, создавая идеальные условия для распространения вредителей и болезней.
Во-вторых, когда листья растут слишком густо (даже если они не соприкасаются) - солнечный свет не попадает на каждую отдельную веточку.
По мнению экспертов, обрезка фруктовых деревьев улучшает циркуляцию воздуха между ветвями. Это помогает быстрее высушить лишнюю влагу, например, сырость от недавнего дождя, что в свою очередь, предотвратит грибковые инфекции. Также, хорошо подстриженное дерево пропускает больше света, что приводит к появлению здоровых листьев и бутонов.
Когда обрезать груши?
Запланируйте работы в конце зимы или в начале весны. Именно в это время данная процедура сохранит здоровье и привьет стойкость к холоду. Обращайте внимание на поврежденные морозом веточки и убирайте их.
Разумеется, в любом случае останутся повреждения от работы секатором, но они быстро заживут в начале вегетационного периода, уменьшая вероятность того, что насекомые заразят ветви через открытые срезы или, появится иная болезнь.
Если ситуация требует срочной обрезки, а до зимы ещё далеко, то в этом случае лучше всего подойдет конец лета. Предварительно вам нужно удалить только мертвые или сломанные ветви, так как летом это ослабит растение. Никогда не нужно убирать > 1/3 всех ветвей за один сезон.
Прежде чем приступить к обрезке, нужно уяснить, желаете ли вы изменить форму дерева и как можно быстрее получать большой урожай или сохранить его естественный вид, но с заведомо медленным плодоносным эффектом?
Если вы предпочитаете первый вариант, то подрежьте грушу таким образом, чтобы сформировался сильный и ровный ствол. Поскольку эти деревья имеют тенденцию расти прямо вверх, сильный ствол способствует максимальному освещению нижних и средних ветвей, что благоприятно влияет на созревание фруктов.
В том случае, когда для вас важно естественное развитие дерева и вы не желаете влиять на его форму, то здесь имеются определенные нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Несколько советов и замечаний:
• Для достаточно молодых экземпляров с небольшими веточками используйте острый секатор;
• Для старых экземпляров с толстыми ветвями используйте пилу для обрезки;
• Всегда выбирайте место среза примерно на 2-3 см выше обращенной наружу боковой почки, что позволит новой ветке расти наружу, а не во внутрь;
• Ветви, загибающиеся вверх срезайте под углом так, чтобы древесный сок легко стекал из места надреза. Если же изгибов нет, то подойдет прямой срез;
• Всегда очищайте и дезинфицируйте инструменты, прежде чем проводить какие-либо манипуляции.
Формирование сильного и ровного ствола
Ваша цель – добиться прямого роста ствола, который имеет несколько ответвлений. Обрезку в этом случае следует проводить во время посадки или зимой, после первого года жизни.
Если вы начинаете с посадки, отрежьте несколько сантиметров верхушки, удалив одну-две почки. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов, которые будут выполнять опорную функцию при дальнейшем росте.
Если имеется уже разветвленная система, то удалите полностью засохшие, больные или сломанные ветки. Это называется «прореживанием». В отличие от обычного среза, прореживание не стимулирует новый рост, а направляет энергию в иные места.
При прореживании постарайтесь оставлять сучки высотой не менее 0,5 см, не повреждая воротник (основание). Воротник представляет собой кольцо из утолщенной ткани, окружающее место прикрепления ветви к стволу. Если воротник не поврежден, то он со временем закроется. В случае, если оставшийся сучок слишком длинный, то имеется вероятность гниения и нарушения защитной ткани воротниковой зоны и, как следствие, заражение всего дерева. И наоборот, срезанная под корень ветвь создаст угрозу повреждения из-за нарушения целостности воротника.
Когда ветвей станет больше, необходимо сократить их количество до четырех-пяти. Срез желательно делать под углом 45-60 градусов. Более острый угол приведет к тому, что ветвь ослабнет и плоды не смогут удерживаться на ней должным образом. Это также вызовет гниение и трещины коры.
Самые низкие срезанные побеги должны располагаться на высоте не менее 50 см от земли. Со временем они станут выполнять опорную роль.
Первые три сезона настоятельно рекомендуется удалять все появляющиеся плоды. Это позволит дереву сосредоточиться на здоровом развитии и не тратить свои ресурсы на созревание.
Формирование рядов
Через два или три года после того, как сформируются нижние опорные ветви (первый ряд), необходимо заняться обработкой ветвей следующего ряда. Расстояние от последней ветки нижнего ряда до первой ветки второго ряда должно составлять ~ 50см. Всё что находится между – частично срезается, чтобы солнце попадало на ствол. После этого, необходимо скорректировать второй опорный ярус ветвей – они должны быть короче нижних веток ~ на 5 см. Ваша груша начнет немного напоминать новогоднюю елку :) Это не позволит верхним ветвям и листьям блокировать солнечный свет, который должен попадать на первый ряд.
Если вы занимаетесь выращиванием карликовых сортов, то после формирования второго ряда более ничего делать не надо. Но если размеры стандартные, нужно потрудиться над созданием третьего и заключительного четвертого яруса.
Каждый раз, когда появляется еще несколько ветвей (обычно через один – два сезона после создания второго опорного ряда) повторите описанные выше шаги, чтобы создать третий опорный ряд. Не забудьте обрезать их так, чтобы они были ~ на 5 см короче средних ветвей.
Когда будет достигнут окончательный рост (как правило 2,5 - 3м для карликовых сортов; 3,5 – 5м для средних и 6м для стандартных сортов) можно укоротить верхушку до желаемой высоты, так как слишком высокое дерево вызовет трудности при сборе фруктов. Процедура обрезания верхушки выполняется каждые два года.
Выполнив всю эту работу, можете не волноваться за сохранность той формы, которую вы придали. В будущем потребуются лишь не частые корректировки.
Обрезка для сохранения естественного вида
Если вы любите свои деревья такими какие они есть, но хотите, чтобы при этом они приносили плоды пусть и не так часто, то можно выбрать более «мягкий» вариант.
Все что вам нужно это:
• Обрезать сломанные, засохшие или больные ветви;
• Удалять пересекающиеся ветви, которые растут внутрь к стволу или соприкасаются;
• Убрать ветви, растущие под углом меньше 45 градусов.
Позвольте дереву стать настолько высоким, насколько хотите, но не забывайте наблюдать за его состоянием (как вблизи, так и издалека). Если вы видите неестественно торчащие побеги или замечаете, что некоторые участки на столько густые, что препятствуют проникновению света, непременно подрежьте их. Боковые ветви рекомендуется оставлять как можно короче, избегая повреждения воротника.
Если вы приобрели сад или дом с приусадебным участком, где растут довольно старые, запущенные груши, то обрезайте их осторожно! Для начала удалите сломанные, мертвые или больные ветви. Затем проредите. Добейтесь попадания солнца на ствол со всех сторон, стараясь не затрагивать > 1/3 ветвей.
Скрюченное и сильно запущенное дерево придется прореживать ежегодно в течение двух-трех лет, пока оно не будет выглядеть достаточно ухоженным.
Комментарии (0)